关于作者

动态平衡打造连锁药店人才梯队

上一篇 / 下一篇  2017-03-17 06:06:31

  

事在人为,任何一种经营管理理念或方法,都需要强有力的人员去落实,受管理幅度的限制,更需要一支强有力的管理团队,来贯彻操盘手自己的想法,否则,能力再强大的掌舵人,都将面临与棉花团战斗的境地。这也是很多职业经理人到新环境水土不服、功败垂成的重要原因。

要想拥有符合要求的人才队伍,基本原则是全面培训、实践选拔,在动态平衡中实现人才的梯队化建设,保证人才供应的源源不断。具体来说,需要做好以下几点:

   一、全面培训

全面培训的主要目的是解决人才梯队的基础问题。具体包括两层意思,其一是培训的人员覆盖面要广,尽量做到全员培训,其二是培训的知识面要广,既有企业文化、人生理念、为人处世态度、工作态度,又要有专业知识和营销知识等。就药店企业员工而言,则包括行业信心打造、企业信心打造、价值观培训、团队观培训、奋斗观培训、关联销售技巧陈列技巧、美化技巧、GSP知识、常用药知识、常见病知识和促销知识、会员拓展和维护技巧、商务礼仪等。

既然是立足解决人才梯队的全面培训,就不能局限于本职工作,而是要把每个基层岗位的员工都培养成为来之能战、战之能胜的全才。换句话说,即便是财务、人力资源等部门的人员,都需要掌握最基本的销售技巧、陈列知识和常见病、常用药知识。

换位竞争

主要体现在业务岗位之间,如采购部门、营运部门、商品部门、市场部门之间的相互换岗;也包括管理部门之间的相互换岗,如财务部门与人事部门、培训部门、质管部门、仓储部门、行政部门、信息部门等之间;还包括业务部门与管理部门之间的换岗交流。同时,也可以体现在一个部门各个岗位之间的换岗。

换岗的目的主要有四点:第一、增加员工对各部门工作的相互了解和理解,便于形成整体战斗力;第二、换个思路去工作,有利于实现工作的创新和增效;第三、培养更多的全面人才,为下一步的选拔提供更多的人才和紧急状态下的备棋,增强现有岗位人员的危机感;第四、知己知彼,更有利于发现问题,特别是业务部门与非业务部门,即管理部门之间的交叉任职,有利于增加发现不当行为的可能。

当然,要做好换位竞争工作,也有一些基本原则需要遵循:第一、换上不换下,即:交叉换岗以部门负责人为主,尽量减少基层岗位之间的换岗,主要是因为管理岗位更多的是工作方向、工作原则的把控,较少涉及到具体工作,不会影响正常工作的开展。当然,对部分准备提拔到管理岗位上的有为基层工作人员,也可以先行换岗,让其熟悉更多相关的岗位工作,提升其处理事务的归纳总结能力和逻辑思维能力,相当于下一步提拔之前的再考验。

能力择人

不管是全面培训还是换位竞争,其实最终目的都是解决人才队伍的基数问题,即做到人才济济,便于下一步的选拔,从而形成梯队。那么,作为一个团队的掌舵人,在实现上述目的之后,接下来要做的就是一件事:明确各岗位的任职标准,此标准应该最主要的表现在指标的达成上,不仅包括经济指标,也包括管理指标,还包括个人管理能力体现的指标,如员工、相关部门满意度等方面;并明确由自己牵头的考核委员会以及考核标准,如考核指标、考核数值获得方式、计算公式和权重等,从而减少人为因素的影响,让相关人员将注意力转移到具体工作的业绩改进,而不是表现上。

在提拔的路线上,可以奉行管理线与技能线相结合的方式,对领导岗位暂时无空缺的,可以将符合要求的人员,以技能线提拔的方式,先让其享受相关的荣誉待遇和参与知晓的权限,也相当于见习期。

以笔者近十年的连锁药店高层管理经验来看,经过一年左右的调整,连锁药店团队基本都会向人才济济、心想事成的方向发展,即,人人能做好事,人人想做好事,从而为企业经营和管理的改善,特别是为在当前复杂政策环境下和经营转型期的各项工作,提供可靠的人才队伍保障。

作者系武汉秋友健康管理有限公司创始人


TAG: 尚锋 人才 药店 钟祥 梯队

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。