关于作者

药店操盘手如何正确做决策

上一篇 / 下一篇  2016-10-12 12:53:37

    身为药店操盘手决策工作与调研、仪式共同构成操盘手日常三件事,而决策则是其全部工作的核心,更是其价值体现。

那么,操盘手们在决策过程中,应该把握哪些基本原则呢?




集权OR分权,因发展阶段而异


决策时要考虑企业所处的发展阶段,主要是基于对风险的评估。一般来说,决策过程越民主,决策质量越高。但是,在企业发展的初级阶段,由于规模较小、前景不明朗,真正与操盘手同呼吸共命运的人不多,也较少能够站在操盘手的立场去思考问题,患得患失情绪严重,因此,操盘手需要以一己之力、一心执念去做决策,决策质量更多是“听天命”,这也是初创期企业死亡率高的重要原因。因此,在此阶段应以集权式决策为主。

当企业进入稳定发展期后,随着未来前景的相对可预期,员工对企业的认可度和投入感增强,发展壮大企业成为更多员工的梦想。同时,随着企业的发展成熟和壮大,经营管理事务的繁多和精细化,一个人不可能面面俱到。既然自身兼顾不了,又有人愿意在平台上实现价值,分权就成为必然。

在分权制下,操盘手需要关注的是各个板块工作的协调性,特别是各板块目标的进度达成以及对整体目标、其他板块目标达成的帮助。在各个板块目标的达成方法上,尊重其负责人的规划,关注结果而不介入过程。



先听后说,鼓励讨论

人无完人,思有所遗。即便是能力强大到成为一个企业的操盘者,也会存在这样或者那样的问题。同时,决策的科学性、前瞻性,在很大程度上直接决定药店的生死兴衰。因此,不管是集权还是分权决策,都需要听取各方面的不同意见,让决策意见更全面。

药店操盘手们在决策时,最易出现的问题是过早抛出自己的完整意见或倾向性意见,导致讨论不充分。究其原因,决策习惯这个问题在药店创始人身上表现得最为明显。由于在创业初期,围绕在操盘手身边的人要么缺乏必要的胆识,要么对企业的未来漠不关心,使得他们往往不愿参与决策,所有决策即便征求意见,也缺乏足够的价值,导致事实上的一言堂,并一直延续下去;此外,部分职业经理人缺乏决策自信,好面子,对异议的错误认识和态度,故意或习惯性抵制讨论,甚至打击异议者,也导致下属不愿意因讨论而得罪人。

科学决策有其基本流程。笔者推崇的方式是:第一步,抛出开放性议题,如“近期,我们准备开展某项工作,这件事是否可行,本部门如何开展、需要哪些部门配合的具体事项,大家讨论一下吧!”在此步骤时,操盘手切忌表明态度;第二步,引导讨论,在逐一询问的过程中,针对不同发言者的矛盾之处,或者与自己腹定方案相仿或相反的,可以详细询问其理由,引导全体人员讨论充分;第三步,综合陈述,即对通过引导达成的共识进行综合,而不是硬性打断讨论,做出一个与共识相反的决策意见。



引领创新,身体力行


再成功的企业,也需要不断创新和改变。作为一位操盘手,不要把精力过多放在成熟模式和事项的决策中,而是要放在经营方式和经营品类创新等方面。因为在创新决策方面,由于受决策经验和风险评估的限制,尚无合适人选可以替代,操盘手必须身体力行,走在创新的第一线,调研市场需求,总结实践成功经验和失败教训,及时调整经营思路,方可成功。

因此,操盘手要在现有业务的决策中,尽力实现模块化和制度化,即通过分权,形成各个板块之间的相互制衡;通过制度建设,将各事项的处理流程和原则固定化,并逐步将自身从现有业务的管理中解放出来,全心投入到创新工作中。在创新中,操盘手需要恢复创业初期的状态,对方向性正确的事情,事必躬亲,从细节着手,针对问题想办法,甚至亲身实践,以求尽快找到创新的具体工作方法,并模块化、可复制化,实现整个企业的转型和进步。


(作者系武汉秋友健康管理有限公司创始人)


TAG: 尚锋 药店 模式 操盘手 决策

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。