关于作者

店铺改装,那些你不知道的门道

上一篇 / 下一篇  2014-03-26 12:08:37

  

店长之惑

最近,店长小李发现自家药店对面的竞争对手自翻新改装了店铺之后,变得门庭若市、生意红火,相较之下,自己的店铺倒显得门可罗雀、无人问津。小李十分疑惑,对面的店铺并不陈旧,装修频率却比自家店铺高出许多,可改装费用非但没成为他们的负担,销售业绩却蒸蒸日上,难道店铺改装还有些自己不知道的门道?

门店需要改装的情形分析——

  门店改装,迎合市场

    文 尚锋

人有衣,店有型。如同人的衣着及由此产生的气质,向欣赏者发出示好的信号一样,门店的店容店貌、装修风格,也向消费者传递着欢迎光临的信息。社会主流消费心理一直在变化,药店周边商圈消费人群也在不断更换,药店也须随时调整自己的装饰和陈列。在经历一个销售周期后,药店还需要进行全面改装升级,让顾客对药店保持新鲜感。那么,具体哪些情况下门店需要改装呢?笔者认为主要有以下几种情况:

  符合顾客需求

门店改装与否以及改装的风格,虽与店面新旧程度有一定关系,但主要还是取决于是否符合目标客户群的价值取向。

以地处经济欠发达地区经营了将近20年的某乡镇药店为例,当地居民以留守人群为主,属于典型的10前、60后人群,不难得出一个推论,便宜是他们最主要的价值取向。如果对古朴、陈旧的店面进行改造,使之时尚、靓丽起来,其后果将是使朴素的顾客们认为药店营运成本上升,药价也会上涨。如果此时恰逢其他药店发动低价攻势,那该药店或许就寿终正寝。即便没有此类危机,装修成本也是一笔不必要的开支。其实就这间古老的药店来说,做到整洁、卫生、通透等,就能留住它的客户了,故而这也应该成为该店店容店貌管理的主要方向。

即便是在口碑传播快捷的今天,以方便为主而随机选择购物场所还是当前的主流思维。在地理位置相当的情况下,装修风格、陈列装饰得到顾客认可的药店,就会赢得商机。即便是老字号的药店,在高流动、快思维的中青年人面前,如不根据其消费偏好进行改装,也会逐步被边缘化。

改变经营方式

传统药店人员的推荐可信度比较高,顾客对店员推荐也有很强的依赖,柜台式销售方式会比较方便。但是,随着独生子女越来越多地拥有消费话语权,其更为独立的思维必然也会对药店经营产生冲击。传统的闭柜经营,不能适应其在药店自主选购商品的要求,既对顾客不便,又增加了店员工作量。药店若能通过改装,及时调整营销模式,必能抓住市场先机。

增效减员

房租和用人成本上升,是当下药店面临的最主要压力。对门店进行改装,提升现有空间的利用率,将店员用武之地从拿货和产品推荐集中到后者上,并围绕此目标进行布局调整和产品品类升级,在充分用好现有场地、人员的基础上,增加经营品类,扩大消费客户群,提升销售业绩。

正确把握改装指导原则——

  量入为出,内外兼

    文 逄增志

店铺改装,图的当然是装修之后的效果,从视觉上给人眼前一亮的感觉,从营销成效上招徕更多的顾客,改变药店在顾客心目中的形象,提高顾客的消费欲望,最终从激烈的市场竞争中脱颖而出。但店铺改装,尤其是老店铺改装,也是一个需要往里大把投钱的窟窿,如果不严格控制预算,花钱大手大脚或者眉毛胡子一把抓,没有重点,只怕改装的效果没看到,倒把药店拖垮了。所以店铺改装,要好好把握改装原则。

面子:高大上

店铺的外部装潢特别是门面装潢,在投资控制范围内务必要高端、大气、美观、上档次,既要洋溢浓郁的现代化时尚感,也要展现出药店大健康、服务专业化的特质,体现药店的定位与经营特色。必要时可运用电子显示屏、LED显示屏、霓虹灯等声、光、电高科技手段来增强装潢与宣传效果。

里子:小清新

药店内部改装的重点应落在实用、简约、新颖、便利上,要从细节之处着眼,既要方便顾客选择、咨询、购药,也要便于店员为顾客提供细微周到的服务。功能分区、收款台等设置要科学、合理;陈列、货架等摆设要讲求坪效;内部设施尽可能利旧刷新……这是在面子高大上占用资金较多的情况下,控制改装总投资的两全之策。

规划预算:精准清晰

店铺改装,要做到高大上小清新兼顾,必须注意两点:一是必须委托专业人员根据药店的要求和想法,绘制一份直观、形象的装修效果图,将呈现在图纸或电脑上的效果图与经营者的想法、要求对照,如有不满意之处,应立即修改完善,这是避免返工浪费的好办法;二是必须委托专业队伍和人员编制一份《改装投资预算书》,这样就能对改装的总投资、分项投资等做到心中有数,便于在施工过程中控制好预算,做好施工质量监督,更重要的是把有限的钱用到刀刃上,最大程度地保证装修效果。至于具体的改装施工,当然要选择正规的施工队伍。

抓好改装具体细节——

  妙用灯光,以取胜

    文 肖明

在店铺改装过程中,有很多细节不容忽视,照明便是其中之一。尤其对于门面较小的药店,更要利用照明设备和壁镜来增加感光上的舒适、宽敞。

亮度突出陈列

灯光可以突显药店陈列药品的形状和外观,有效吸引路人的注意,诱导其进入药店并挑选药品。因此,药店灯光的总亮度要高于周围的建筑物,以显示药店的特征,使药店形成明亮愉快的购物环境。光线过于暗淡,会使整个药店气氛沉闷,既不利于顾客购买挑选,也不利于药店经理避免售货差错。

照明方式多样

灯光的使用上,可采用直接照明、间接照明、半间接照明、集束照明等方式。

直接照明是让光源垂直往下或直接照射在陈列的药品上,需要高亮度的大型药店可采取此方式;间接照明又称建筑化照明,是将光源隐藏于天花板或墙壁内,藉着反射出的亮度来照明,比较适用于中小型零售药店;半间接照明是利用托架照明或垂吊照明之类的器材,藉着天花板、墙壁,以反射光源的方式来照明,某类药品的专卖店、小型药店可以采取此种照明方式;集束照明是采用几组灯光交叉射向某处,以增强某些特定药品对顾客的吸引力,争取取得良好的推销效果。

亮度分配均衡

药店店面和店内照明亮度的均衡分配应是:以店内平均照度为1;店面橱窗亮度应为2~4;店内正面深处部分亮度应为2~3;药品陈列面亮度应为1.5~2。另外,需要加强亮度的地方,只需加上局部照明即可。比如药品陈列、摆放位置的上方应选择较为明亮的灯光并集中光束,使商品醒目,吸引顾客注意,方便顾客购买。

防止照明损失

为了防止照明引起的药品变色、褪色、变质等类似事件的发生,药店经理应经常留心以下事项:

1.药品与集光性强的灯泡之间的距离不得少于1公尺,以避免其光线的热度和灼烧度导致药品褪色、变质。

2.要经常查看资料和印刷品是否有褪色和卷曲现象。

3.短期内容易变色、变质的药品要远离照明灯具。

4.对逐渐暗淡的灯具,要在其寿终正寝之前提早更换。

(欢迎购买尚锋新书《新医改了药店就要这样开》,企业管理出版社出版,九州通董事长刘宝林先作序推荐,每本49.8元,需购买者请阅读网页http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ed823b30102e2rc.html了解购买政策和付款流程


TAG: 尚锋 药店 店铺 改造

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。