关于作者

罗红霉素PK阿奇霉素

上一篇 / 下一篇  2013-08-15 14:22:53

抗菌药之间的竞赛 

  罗红霉素阿奇霉素同属大环内酯类抗生素这个大家族,彼此虽为兄弟,但从来都是单独出场。兄弟俩从不争高低,但作为争强好胜的人类,我们总是喜欢问:兄弟之间谁更厉害? 

  自抗菌药面世以来,人类开创了感染性疾病治疗的新纪元,面对一个抗菌药,我们必须从三个方面来综合评判。 

  1.抗菌效力是否足够强。 

  2.肝肾毒性等不良反应是否足够小。 

  3.耐药性是否足够低。 

  和人类一样,其实每一种药物都有自己的“个性”,也有自己的优缺点,不能简单地用“A比B好”来进行评价。 

  从抗菌范围来说,抗菌药可分为广谱抗菌药和窄谱抗菌药,使用广谱抗菌药可以覆盖多种病原体,但就是因为作用太广,该杀死的杀死了,不该杀死的也不放过,所以更容易导致菌群失调,引发二重感染,不良反应的几率增大。换而言之,抗菌谱再广,也不可能杀死所有的病原体,如支原体感染,再广谱的头孢和青霉素也束手无策。
 从抗菌力来说,每种抗菌药的侧重点都不尽相同,而且因为会受机体环境的影响,所以对每个人的疗效表现也不会完全一样。就像很多人认为第三代头孢的抗菌力比第一代头孢强,这就是一种很片面的认识,要知道,在对抗G+这个层面,第三代头孢比第一代逊色很多。 

  单挑 

  即使属于同一个类别的抗菌药,抗菌谱、抗菌强度也各有侧重,大家虽是兄弟,但罗红霉素属于十四元大环内酯类,阿奇霉素属于十五元大环内酯类,结构上的不同导致效用上的差异。要想对这两兄弟进行比较,最好请他们的老大哥——红霉素来作参照。 

  罗红霉素 口服吸收后在体内水解,释放出红霉素而起作用。抗菌谱与红霉素相似,体内活性优于红霉素,服用剂量小于红霉素;能抑制大多数G+,对金葡菌、表皮葡萄球菌、肺炎球菌、化脓性链球菌、嗜血流感杆菌、肺炎支原体的抗菌活性与红霉素相似;对梅毒螺旋体有效;对厌氧菌、沙眼衣原体、尿支原体的抗菌活性与红霉素几乎相同;对军团菌、支原体、衣原体特别有效;耐酸,不被胃酸破坏,餐前15min口服吸收好,血药浓度高;每日1~2次。临床用于敏感菌所致的呼吸道、皮肤和软组织感染、口腔感染及衣原体所致的泌尿生殖系统感染。不良反应较为少见,常见为恶心、腹痛、腹泻等胃肠道症状,但发生率明显低于红霉素。 

  阿奇霉素 阿奇霉素口服吸收迅速,对胃酸较稳定,在pH为2时的稳定性是红霉素的300倍;抗菌谱广,对G+球菌、厌氧菌、卡他莫拉菌及一些对其他大环内酯类抗菌药物不敏感的微生物也有较好的抗菌活性;对流感嗜血杆菌和淋球菌的活性比红霉素强4倍,对军团菌的活性比红霉素强2倍;每日只需给药1次;有报道称,阿奇霉素具有独特的抗生素后促白细胞效应,即细菌与高浓度阿奇霉素接触后,菌体发生变形,更容易被吞噬细胞识别与杀伤。而吞噬细胞还能摄取高浓度阿奇霉素,并转运至感染部位,在感染靶组织释放药物,从而产生了抗生素与吞噬细胞的协同杀菌作用,极大提高了感染部位的药物浓度,该效应也被称为“特洛伊木马现象”;但是,随着临床应用范围的扩大,不良反应也逐渐增多,除可引起严重胃肠道不良反应外,还会引发室上性心动过速、严重心律失常、严重肝损害、急性肾衰竭、神经系统损害等。 

  由以上看来,阿奇霉素和罗红霉素相比,抗菌作用更强劲,但不良反应也更多更严重。

TAG: 罗红霉素 阿奇霉素

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。