关于作者

砺剑 商品定价艺术之一

上一篇 / 下一篇  2017-06-25 20:51:51 / 个人分类:运营管理

美国著名的企业咨询公司麦肯锡副总裁在与中国企业家交流时曾直言不讳地说:中国企业的最大问题是不会有效运用定价策略,只知道一味地打价格战或保持低价格。并特别指出,定价是一门艺术如何在千变万化的市场上灵活运用定价策略就像在错综复杂的战场上指挥战斗一样,原则是重要的,关键是在运用。主席也曾说过“学习的目的全在于应用,灵活应用”。也只有应用了才有意义,才有价值

中国的改革开放刚刚走过30多个春秋,从过去的计划经济过渡到完全市场经济仍需一些时间。同样,中国的企业也需要一个过渡。因为市场经济体制的变化,同样也带来了定价上实质性的变化。过去计划经济时,完全由政府定价,企业没有定价权,只有服从和执行的义务;其次计划经济时定价的依据主要是成本和社会经济状况,并没有考虑市场供求关系对价格的影响;那时的人们主要是凭票消费,作业企业和消费者来说都是无条件接受者和执行者。而市场经济中商品定价权主要在企业,虽然说某些少数商品国家仍然控制着价格,但更多的是政府进行指导定价和企业按照某一阶段市场供求关系进行定价;如何定价是门科学,但如何在事宜的时间事宜的市场进行事宜的定价以满足各层次老百姓的需求则是一门艺术。科学可以去学习获得,而艺术只能参照科学结合经验通过企业去“悟”。正所谓只可意会不可言传。要悟好,应用好,需要企业更多的经验和悟性。温总理曾勉力我们说“知之者易,行之者难,行之者易,恒之者难”。

了解了这些是为了让我们更深刻的理解和领会定价的意义及其灵活应用定价策略的重要性。接下来我们谈谈定价的方法及策略:


TAG: 艺术

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。