关于作者

上海砺剑 敢向竞争对手借毛利,向顾客借销售之二02

上一篇 / 下一篇  2017-09-21 09:07:03 / 个人分类:通用管理

如何进行数据分析:

首先,我们看下面这张图,只要是趋势图,一看每一条曲线,如果曲线波动较大,说明变化较大,下面的进行的实际工作动作强度也较大,而且不稳定。对此,一般情况下数据只要不出现大起大落的峰值和谷底,问题就不会太大。见图1,   这两条曲线,蓝色线是经营品种数数据,红色线是动销品种数数据,1-12月相对来说没有出现较大的峰值和谷底,这正说明了其动销情况相对较稳定,如果动销率高是一种好现象,此连锁药店平均动销率在84%左右,当下这条稳定的曲线还是说的过去。如果动销率低则不是一种好现象,说明了连锁药店在如何提高动销率这个方面措施不到位或无动于衷,假设动销率在60%以下,则一年当中出现这样的一条曲线则是不好的现象。二看这两条线之间的距离,见图2:

一般情况下,对于趋势线这两条线之间的距离(绿色阴影部分)大小代表着经营的好坏,而且距离大小与经营好成反比,也就是说距离越小,说明经营的相对越好。

   这两看看明白后,即使不看具体的数据也能对其经营状态进行一些初步的判断,判断其经营趋势,向着什么的方向走,是好是坏……

其次,我们具体来分析这个案例,通过经营品种数和动销品种数两条曲线我们可以判断出,一是这个连锁药店的经营品种数较多,平均在10000左右,对于这个规模的连锁药店来说基本可以,但还有优化的空间。如果结合其动销品种数来说,平均动销率在84%左右,也就是说大多数都有其动销,但就其动销率来说也说的过去,而且12个月基本上保持这个动销水平。二是我们项目组在年初,利用其年底进行了品类梳理和规划,对其商品线的宽度和深度进行了优化。从图上可以看出,从一月份开始进行了商品的内部引进和内部淘汰,以及外部引进和外部淘汰,且这个引进与淘汰的动作每个月都有进行,平均每个月内部引进和外部引进的品种数达416个,内部淘汰和外部淘汰的品种数达268个,通过商品线优化,通过内部引进和外部引进,内部淘汰与外部淘汰,最后将过去的动销率从过82%提升到了91%,见下图3:

绿色曲线图见证了其敢向竞争对手借毛利,向顾客销售的奇迹。

最后,上海砺剑项目组通过PM技术DIA项目管理技术,使连锁药店商品线的宽度和深度进行了科学的优化,既有战略层面的也有战术层面的,既保障了当前的经营需求,又满足了连锁药店长远稳定发展


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。