关于作者

上海砺剑 解密主推商品断货联动机制之一

上一篇 / 下一篇  2017-07-27 11:11:23 / 个人分类:门店运营

对于主推品种遭遇断货,再来货后是否会销量普遍下滑,从时间长短上来说会受两个方面的影响一个是断货的时间,如果是短时间断货,再来货后不会影响其销量,因为对于主推品种一般不会只是短期内列入主推品种目录,而且这个主推品种目录相对较稳定,至少在一至三个月内会保持基本稳定,在这样的情况下店员已经养成了一定的销售习惯,顾客也会形成被动的消费习惯,因而,即使短时间内断货也不会影响到货后其销量。二是,如果是长时间断货,对于门店来说为了不影响销售,往往会寻求商品替代,以求销售不受影响。

从表现形式上来说,会受到两个方面的原因影响,一是政策性断货,对于主推商品来说要么是自营品种,要么是战略合作品种,在这个过程中肯定会配套有一定的政策资源,对于政策性主要是厂商和连锁之间的某些合作政策到期,一旦到期后,双方没有政策作支撑,总部或门店就会对主推品种目录进行调整和更新,而调整后就会出现昨日的凤凰今日的鸡,断不断货都会影响其销量,出现一个下滑的峰值,其根本原因就是失去了政策的支持。二是法规性断货,对于法规性断货会是媒体或政府发布了一些负面的新闻或事件,也会是连锁内部发现了一些事件,例如重大人事调整。对于这类法规性断货再来货后销售肯定会受到影响,需要很长的时间才能缓过来,相信大家都还记得几年前的毒胶囊事件,通过新闻媒体的报道,其事件不断发酵扩散,对于在此情况下涉及到的主推商品即使再到货其销量肯定会受到影响。对于内部重大人事调整也会或多或少涉及到这样的问题,正所谓一朝天子一朝臣。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。