关于作者

上海砺剑 从供应链管理到价值链整合之四

上一篇 / 下一篇  2017-07-20 08:50:29 / 个人分类:通用管理

其实对于这些来说,无论政府还是企业都在进行尝试和探索,例如政府的两票制,其目的就是解决供应链价值问题,通过缩短供应链,使其各方价值相对最大化,进而让利于外部客户消费者,实现看病贵问题;再如,政府以其国有资源向医药供应链中的厂商客户、批发客户进行参股式渗透也是要解决这个问题。对于我们业界来说大家也进行了不同程度的尝试。

供应链管理到价值链整合的思路是什么?一个中心,两个基本点。一个中心指以顾客为中心,将供应链管理各环节中的客户互视为内部客户和外部客户。由客户参与“经营决策”,客户间形成有效的协作和协同,形成一体化价值共同体,从供需资源匹配的视角来思考问题。两个基本点,一是建立价值一体化信息流,实现信息资源共享,识别价值一体化供需关系,以此联结企业与企业的最紧密关系;二是建立网络化、网格化物流体系,有了这个体系,才能迅速做到快速响应,同步运作,才能实现从供应链管理到供应链价值整合,让供应链这个链条在每个环节、每个节点都体现在最大价值来,这样才算真正意义上的价值链整合。只要我们沿着一个中心,两个基本点做一些尝试和探索,供应链管理才更具价值,这个价值整合才更具系统,更具活力,竞争力。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。