关于作者

药店财务,让您的价值重塑“加值”之二

上一篇 / 下一篇  2017-06-25 11:30:47 / 个人分类:通用管理

http://www.yingsheng.com/course-1725.html      关联销售服务技巧免费视频课程

案例分析:

问题1解析:首先总经理批评的是对的,总经理认为财务部的价值不应该仅仅体现在财务事务性工作中,而更多的应该体现在对公司资产过程管理当中,通过资产过程管理使资产增值,这才是财务部的价值所在。其次总经理批评的核心是财务部对公司现金流没有管好,而对公司现金流来说理所应当是财务部的工作范畴。最后,总经理认为小张经理没有把现金管好,谁要都给等等,这一系列问题都是资金规划的问题,而资金规划属于财务中的现金管理。

问题2解析:首先,小张经理的观点不正确,尤其是对于一个财务经理来说,本身受过系统的财务知识学习和训练,对于现金管理应该有一个高度,有一个清晰的理解和认识,更何况零售连锁的现金流是一个公司的命脉,能否有大量的现金流又是衡量一个连锁运营质量的核心指标之一。其次,对于一个财务经理来说,长期在药店工作,应该清楚自己药店的资金特点,什么时间段是自己连锁的资金洪峰,什么时间段是自己连锁资金的谷底,每月资金流入流出速度和大小峰值如何,每月资金流出固定项和弹性项特点是什么应该最清楚,清楚了就要进行资金规划,什么钱该付,什么钱不该付,什么钱该什么时候付,自己要有明确的资金规划。最后,对于财务部来说,虽然什么货应该用现金采购不是财务部的事,是采购部的事,但对于采购部来说,要对采购资金进行总额控制,进而一方面控制资金总额,另一方面要控制其资金贡献率,把每一项资金使用过程都当成是一次短期投资来看待,这样就会看到资金使用价值。


TAG: 财务 价值

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。