关于作者

为什么公司总要调价?可能有这些原因!

上一篇 / 下一篇  2017-09-15 16:15:30

莫康是F药店店长,担任店长工作以后,他对于自己门店商品管理当中有一样不是很明白,就是商品为什么经常要进行调价?调来调去挺烦的,而且增加了不少工作量,本来店里面就有很多的事情要去做,公司真的有隔三差五调价的必要吗?



其实,在一些店长同事们看来,有些时候很难理解总部所发出的调价指令,商品部通过POS机系统,或者通过门店的运营例会下发调价商品清单,并且有限定的日期,这种价格调整,其实是公司价格策略中的一部分,但是在门店常会引起抱怨,其中,并不只是像莫康这样的基层管理者,包括不少门店同事,也可能会心存疑问。



在这里,我们就不妨一起来去分析一下,为什么会出现调价,调价给我们带来的作用是什么?



一、自己主动调价。这种调价常常是公司自行主动采取的干预市场行为,往往是为了调高一些重点单品的毛利,或者是通过提高某些产品单价来带动产品的销售等。



比如说A产品,如果它的销量一直是五百盒,通过涨价销量不受影响,这样它的毛利是会有净增长的,这在一个企业经营过程当中,也是必须考虑的一件事情,因为不可控的成本在增长,企业要维持整个经营的利润,调价便是一种手法。



二、政府限价。受到招标,价格控制等各种因素,有一些产品在政策环境下,不得不采取被动的调价。



三、进价上涨。不同的产品,随着环境改变,工业企业的营销策略改变,包括成本的增加,原料的价格上涨等会引起其本身价格上升,零售进价就会上涨,我们采购成本增加,这也就意味着我们也不得不进行调价。



一般来说,进价上涨主要是由工业企业或其前端发起的。



四、发起价格竞争。当我们在某一个时间段通过调价打击竞争对手,或者对某些商品制定有吸引力的价格来吸引我们的顾客时,都将需要门店执行调价。而这也是在一个企业经营过程当中常会采取的方法,最常见的便是阶段性促销



五、市场因素。在一个区域,如果说某一个产品,其他的药店卖的都是同样的价格,工业企业在进行维价的时候,就会对连锁施加压力,要求保持价格统一。



   对于工业企业来说,他们极为渴望自己的产品在零售市场价格统一。



六、价格抱怨。这是指我们在接待顾客过程当中,一些顾客向我们提出了某些产品价格偏高,此时,我们可以做一些市场调研,并且根据市场调研的结果来调整自己门店商品的价格,以保持自己门店的竞争力。



   当然,具体做怎样的调整也跟自己企业的定位有关。



价格是影响顾客到店的一个因素,但并不是最重要的因素,不过,主动用价格干预竞争对手,吸引顾客,这也是我们在价格竞争时,常采取的手段,如何通过我们自己对于市场的掌控和及时调整自己,以保持自己对顾客有良好吸引力,这也是价格在门店中的一个价值,我们在门店需要做的事情,就是配合公司去做好这项最基础的工作。



这也就意味着当我们收到要去访价指令的时候,也许我们可以从中看到更多的积极意义,而不只是抱怨,当我们听到了一些顾客对价格有意见时,也许这并不意味着是我们的一个弱势,反而有可能会因我们进一步的问询与调查,成为我们自己的优势。换句话说,从价格管理当中我们也可以看到出一个门店是处于怎样的状态的。



说到底,商品调价其实也是为了更好的经营!


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。