关于作者

能力较弱的员工怎么带

上一篇 / 下一篇  2016-12-03 16:12:11

红茹是G药店店员,都说“十个手指有长短”,红茹也许就是短的那根,在学习门店商品、流程、接待顾客等方面,红茹的确要“慢一拍”,而且有些东西教了很多遍她才会,店里面其他的同事因此有些看不起红茹,红茹在店里面能说话的“知心朋友”也很少······



当我们的目光聚焦于那些优秀的员工时,可能往往忽视了门店还有一些像红茹这样能力相对较弱的员工,她们默默无闻,表现平平,似乎也没有“闪光点”,他们有这样一些特征:



一、销售能力一般 在与顾客交流时,这类员工往往是被动的,顾客问一句答一句,会帮助顾客“拿药”,但是不太善于挖掘顾客的潜力,而销售能力又往往是企业或门店比较在乎的。



二、基础工作能完成 对于自己负责的货架卫生,商品效期查询,价签对位,促销活动时做试吃试饮等等,这些“实实在在”的活他们多能完成。



三、忠诚度高 该类员工可能自己也明了自己适应能力有限,因此,当他们熟悉了工作环境,他们往往不会轻易离职,对公司的忠诚度高。



这些员工往往也任劳任怨,不会与他人计较太多。



在现实工作中,我们在对员工进行调店时,这些员工愿意配合,这也令人尊重,而一些能力稍强者常说“调我,我就不做了!”,令管理者很为难!



能力强弱有时受很多因素影响,包括遗传、家庭环境、受教育程度等,但是每个人都有其优点,我们在衡量一个员工对企业的价值时,销售能力固然重要,不过却并不是唯一的要素,权变因素中至少还包括员工的配合程度(团队合作力),对公司的认同度等等,所以,当我们团队中有一些能力相对较弱员工时,也许,我们也应该把他当成是一个“宝”,好好珍惜与指导,也能成大器!



对能力相对弱的员工,在带教时要注意这样几点:



一、多一分耐心 一些商品的卖点,有的反应快的同事,只要教一遍就会了,而对于能力弱者我们需要多教几遍,反复强化,在销售演练时,也要让他们多练习几遍,世上无难事,只怕有心人,员工不怕,自己也不怕,自然就可以带会,考验的只是我们的耐心程度而已。



二、多一分鼓励 往往能力相对弱的同事对自己信心不足,在与同事相处时,他们也表现出“退却”,我们门店员工中,不可能每一个人都很“厉害”,但是,团队中,每个成员都有其作用,我们要认识到弱者的优点,再说了,每个人都有优缺点,对于销售能力相对弱的同事,我们要帮助其认识自己的优点,肯定他在团队中的作用,同时,不断鼓励他们,相信他们可以做得更好!



三、多一分指点 笔者在带教中,如果发现一些员工理解上“慢一些”,会采取分解“动作”的办法,就是将过程中每一个要点都说清楚,解释更详细。



举个例子,比如说在解释奥美拉唑的作用时,有些员工一听质子泵抑制剂,能从根本上控制胃酸分泌就明白了,而有些同事就进一步说明,胃酸少了,就减少了对胃壁本身的刺激,加上粘膜保护剂和抗HP药物的使用,因此就容易使溃疡更快痊愈。



四、多一分责任 事实上,一些同事会觉得带能力弱的员工那么费劲,让他们自己去摸索吧,这就要从责任心角度来看了,我们责任心强,员工感受得到,会感激我们的,况且能在一个店就是缘份,再说带好了也是自己价值的体现。



设想一下,如果我们十个手指都一样长,那我们拿东西就将会变得很艰难,正是因为有各自不同的“地方”,配合在一起,团队的威力就显示出来了,所以,没有最好的个人,但有最好的团队,对于能力相对较弱的同事来说,只要我们适当多付出一些,他们也同样会成为门店的“明星”员工!


TAG: 门店 能力 店员 而且

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

若要发表评论,请首先登录后,再刷新本窗口。